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Stats et études


Les fruits et légumes, des aliments de choix


Riches en fibres, les fruits et légumes ont le pouvoir de rassasier et de retarder le retour de la faim.

Quel que soit le régime que vous faites, prenez des fruits et (ou) des légumes à chaque repas, crus ou cuits, si possible frais sinon surgelés ou en conserve, en entrée, en plat et (ou) en dessert.
Pour la santé... et la ligne, il est conseillé au moins cinq fruits et légumes par jour.

Les légumes

* à la croque : alliés des régimes, certains légumes (concombre, carotte, tomate, radis, champignon, chou-fleur...) peuvent être consommés crus, voire même sans matière grasse. Il est conseillé d’éviter la mayonnaise, les vinaigrettes classiques au profit des vinaigrettes allégées ou citronnée... ;
* en salade : en limitant l’assaisonnement ;
* à la vapeur : préservation maximum du goût ;
* en potage ;
* au four ou en cocotte avec des épices ou des aromates.

Les fruits

Privilégiez les fruits nature et de saison, mais vous pouvez également les consommer :
* en compote (éventuellement sans sucre) ;
* cuits au four avec peu de matière grasse ou de sucre ;
* en salade, fruits frais ou cuits.

Les autres aliments

Les aliments céréaliers, de préférence complets, sont riches en fibres (pain, pâtes, riz...), les pommes de terre et les légumineuses ne doivent pas être bannis, bien au contraire.
Manger à sa faim pâtes, riz, pomme de terre ne fait pas grossir si le mode de préparation nécessite peu de graisse.

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